Ficus
, plante
d' origine tropicale de la famille des moracées. (Origine Moyen Orient
connu depuis plus de 5000 ans , consommé et utilisé dans
la pharmacopée)
Le genre comprend un millier d"espèces dont le caoutchouc et
le benjamina, mais aussi le figuier et le banian.
Le figuier du type commun est un arbre bas de 4 à 8 mètres de haut,
possédant des feuilles caduques de couleur vertes, alternes, lobées,
profondément découpées, rugueuse sur la face inférieure et lisses
sur la face supérieure ; Les branches sont recouvertes d' une écorce
duveteuse gris verdâtre. Les petites fleurs sont disposées sur la
surface interne d' un organe vide et charnu appelé réceptacle, et
le fruit est issu du développement de ce réceptacle. De nombreuses
variétés de figuiers produisent un pollen stérile et comme le développement
du fruit ne peut se faire sans fécondation, on recourt au pollen de
figuiers sauvages pour féconder ces variétés. Les fruits des autres
variétés se développent sans fécondation. Pour assurer la pollinisation
dans les vergers, des branches fleuries de figuier sauvage sont suspendues
à proximité des figuiers cultivés ; ce procédé s' appelle la caprification.
La multiplication se fait généralement par bouturage.
La production commerciale de figues est répandue dans toutes la région
méditerranéenne. Le marché mondial est de : 4% pour l'Egypte; 8% pour
la France ; 10% au USA,Brésil ;15% Europe du Sud ; 27% la Turquie
; 36% Maghreb, Syrie, Iran etc.
La majorité des fruits est séchée avant commercialisation. Aux USA
les zones de production principales sont la Californie et le Texas.
Les variétés Californiennes, plus appréciée, sont vendues fraîches
ou séchées. Les figues du Texas sont mises en conserve.
Une autre espèce de figuier, le figuier sycomore, est un arbre plus
grand donnant également des fruits comestibles. Ceux -ci sont en forme
de poire, sucrés et délicatement parfumés, mais moins bon que la figue
commune. Cet arbre est très apprécié au Moyen-Orient pour l' ombre
qu' il procure. Le figuier des pagodes est un autre membre de grande
taille du genre, et pousse dans le sud-est de l' asie. Il est vénéré
par les moines bouddhistes. Le caoutchouc est aussi une espèce de
figuier. Dans le sud-est de l' Asie, son habitat d' origine, son développement
général est bien plus important que sous les climats tempérés, le
banian, ou figuier d' inde, donne des fruits comestibles.
CULTURE DES FIGUIERS
La figue est le fruit le plus ancien domestiqué, on en a découvert dans la vallée
du Jourdan datant de 11400 ans, c' est aussi un faux fruit, c' est
une inflorecence ,les fruit sont à l' interieur des petits grains appelés
akenes.
En réalité les figues ne sont pas des fruits, mais des" réceptacles" qui portent à l'interieur les vrais fleurs . à chacune desquelles succèdent les véritables fruits .
Ceux-ci sont les minuscules grains que l'on sent craquer sous les dents.
Résistance au variation des
températures: Il peut tenir à des températures
inferieures à (-10) au delas , il risque de geler,les biferes
se transformes alors en uniferes.
Son exposition : il lui faut
en général ,un tres bon ensoleillement.
Sa plantation au sol: Il est
tres peu exigeant tout les sols lui convienne ,sabloneux, calcaire,
sols légers, s'adapte aussi en sols acides.
Arrosage: ses racines tres
developpé l' aide a supporter la sècheresse, il se plait
beaucoup dans des conditions humides, les arrosages doivent etres
copieux et espacés.
Distance : entre 5 à
10 mètres et 5 à 6 mètres sur rangs.
le travail de l' arbre au sol :
Superficiel , enherbement avec le fauchage des herbes au sol.
Taille : Il pousse naturellement
en cépée, mais on peut le tailler en forme de gobelet
ou en forme de casque, penser que tout rameau enlevé est porteur
de figue.
Les maladies : le figuier
est tres robuste ,ses principales maladies sont : la teigne ,le chancre
, et la mouche uniquement dans le sud-est, les traitements la bouillie
bordelaise et Leybacid
ne jamais traiter avec du Diméthoate.
Multiplication du figuier : soit
par bouturage ou marcotage , les rejets sur la souche gardent la variété.
Le figuier est un arbre haut de 5 à 10 mètres, il est présent sous les climats méditerranéens .
Seul les figuiers femelles produisent des figues comestibles.
les figues issues des mâles n'ont qu'une vocation de reproduction ,et ne peuvent pas êtrs mangées.
Les figuiers mâles produisent le pollen indispensable à la perpétuation de l'espece .
Mais s'ils s'entenaient là ,il n'y aurait pas de fécondation possible.
En effet,les fleurs femelles sont fermées hermétiquement dans les figues, n'aurait aucune chance de recevoir
le pollen via le vent et d'êtres fécondées.
C'est là ou entrent en scène les blastophages ,si petits qu'ils peuvent se faufiler, chargés du pollen du figuier mâle
jusqu'a la fleur.
c'est la qu'intervient la guêpes du figuier,
La figue ne peut pas survivre sans elle, et réciproquement,car c'est dans figue que la guêpe dépose ses larves.
C'estce que l'on appelle le mutualisme.
Diverses Familles |
Ficus |
Des
Moracées |
figuier commun |
Ficus
carica |
figuier sycomore |
Sycomorus |
Figuier des pagodes |
Religiosa |
Caoutchouc |
Elastiqua
|
Benjamina |
Benjamina |
Figuier d' inde |
Bengalensis |
|
Différentes
variétés de figues |
La Bellone , figue de nice
, Noire de Nice
Figue de
seconde saison : maturité 2eqinzaine-Août, fruits
abondant, pyriformes, larges, asymétriques, aplatis à l' extrémité,
légèrement sillonner du pédoncules vers l' oeil. Col court , épais,
large. L' oeil petit, fermé, à écailles nombreuses, les externes souvent
dressées et violettes, les internes jaunes paille. Peau légèrement
pruineuse, assez fine, mais résistante, crevassée à complète maturité.
Placenta blanc-verdâtre. Pulpe rouge à graines petites et peu nombreuses.
Figue d' excellente qualité. ( Provence )
Col de Dame blanc, Grise
, Noire : ou Col de signora , Fraga
Les cols de Dame sont pratiquement unifères,
leurs figues-fleurs absentes ou fort exceptionnelles, et sont sans
intérêts. Figue d' automne. Caractères communs aux trois variétés:
Figues très nombreuses, semi tardives mi-septembre, ne pouvant bien
mûrir qu 'à bonne exposition, hors des côtes de la Méditerranée,
assez grosses, col allongé, épais, brusquement rétréci sur un pédoncule
très court. Peau un peu épaisse ou assez fine, très résistante, lisse,
pruineuse, gerçurée en tous sens à maturité, oeil petit, semi fermé.
Placenta peu épais, pulpe rouge foncé sang de boeuf, cavité centrale
très réduite ou nulle. Feuilles identiques dans la quasi-généralité
des cas.
Cas Particuliers:
Col
de Dame noir:
Fruit violet foncé, plus clair prés du pédoncule, légèrement brillant
sur le corps, ponctuations très distinctes. Oeil à écailles rouge
foncé.
Col
de Dame blanc: Fruit
d' un vert pâle, passant au vert jaunâtre, à complète maturité. Oeil
à écailles d' un rose clair, auréolées d' une marge violacée.
Col
de Dame gris : Fruit
d' un gris brun. Oeil à écailles roses, à étroite auréole plus sombre.
Qualités gustatives excellentes et voisines ; celle du col de Dame
noir est cependant plus appréciée que celle du col de Dame blanc,
car plus sucrée et plus juteuse. Celle du col de Dame gris est plus
proche de celle du col de dame noire.(
autre nom :col de signora)
Pastiliere
: Pastellere , rouge
de bordeau ,Hirta du Japon ( Provence)
Figues d' automnes abondantes.
Figues de taille moyenne, de 4 à 5cm de long et de diamètre équivalent,
turbinées aplaties, poids de 27 à 55g, col absent ou court et épais
; pédoncule pourpre, épais, parfois proéminent et s' élargissant
vers l'apex, jusqu 'a 2,5 cm de longueur, lâchement fixé au rameau:
pour cette raison , les figues sèchent rarement sur l' arbre, mais
chutent à maturité. Sillons étroits, légèrement saillants, bien visibles
sur le fruit non mûr à cause de leur coloration plus précoce que celle
du corps; oeil grand, ouvert , écailles pourpres, surface mate, pruine
bien visible. Le fruit est recouvert de poils épais et rugueux; grandes
taches blanches originellement bien visibles, mais enfin de compte
obscurcies par la coloration du corps. Peau moyennement tendre, se
crevassant à maturité, couleur pourpre-noir; placenta blanc, pulpe
de texture gélatineuse, couleur fraise-clair. Présence d' une cavité
centrale. Fruit insipide, aqueux. La pulpe est presque exempte de
semences, les graines existantes étant incomplètement formées. Les
figues caprifiées sont de plus grande taille, ont une pulpe rouge-fraise
sombre; les graines sont fertiles. Pastilière est une figue sans valeur
pour les séchages, et de faible valeur pour la consommation en frais.
Grise de saint Jean ,Cotignane,
Grisette ,Grisette de montpellier, Cordaliere ,Celestine, Coucourelle
grise. Sud de France
Blanche
d'Argenteuil ,ronde ,hâtive,argentine,royale,Versailles ,grise de
saint -jean.
Récolte de figues fleurs
moyenne;figue de taille moyenne à taille importante, jusqu 'a 5cm
de longueur et 4,75cm de diamètre, large et arrondi; col épais et
court ,voire absent, pédoncule légèrement incurvé de 5mm de long;
sillons peu abondants et peu visibles; l' oeil de taille moyenne,
ouvert ; écailles érigées à maturité tâche petites et peu visibles,
vertes plutôt que blanches; fruits délicatement veloutés. Épiderme
vert clair, placenta et pulpe blancs, grosses graines bien visibles.
Qualité moyenne à bonne. Figues d' automne ressemblant beaucoup aux
figues fleurs, quoique de taille plus réduite. Forme sphérique à aplatie.
Col la plus part du temps inexistant; pédoncule jusqu'au 1cm de long.
Saveur moyennement riche et douce, qualité bonne pour la consommation
en frais, poids et qualité du fruit insuffisants pour le séchage;
fruits s' abîmant facilement. La caprification n'a que peu d'
effets sur la taille et la couleur, ainsi que sur la peau et la pulpe.
BRUNSWICK
La Magnolia et la Castle
Kennedy, Madonna:
Production de figues fleurs généralement
faible; fruit de grande taille; jusqu 'à 8 cm de long et 5
cm de diamètre, pyriforme, résolument oblique ; col en continuité
avec le corps ou difficilement distinguable de ce dernier, pédoncule
épais, souvent enflé de 1 cm de long ; sillons peu nombreux et indistincts;
oeil de taille moyenne, grand ouvert, écailles rosâtres. Surface essentiellement
mate, devenant brillante à l'apex ; taches blanches moyennement
nombreuses, mais difficilement visibles, devenant masquées lorsque
les fruits mûrissent ; couleur de l' épiderme brun-rougeâtre,
avec une nuance de violet pour la partie ensoleillé, la partie restant
à l' ombre étant d' un brun plus claire à verdâtre, de même
que le col ; placenta blanc, pulpe ambre avec une nuance de rose.
Présence d' une partie creuse. Texture farineuse. Goût fade. Manque
de caractère. Qualité moyenne.
Production de figues d' automne moyenne.
Fruit turbiniformes obliques ; poids moyen 42 g, col absent , pédoncule
épais de 5mm de long, souvent enflé et saillant ; sillon peu visibles
souvent colorés de façon plus soutenue que le corps lui-même. Oeil
moyen, ouvert ; écailles brun-violet. Taches blanches nombreuses et
visibles, de formes et de tailles irrégulières. Peau changeant de
couleur à maturité, de couleur bronze. Pulpe ambre, avec une nuance
de rouge-fraise. Présence d' une partie creuse au centre ; graines
petites ou rudimentaires, les fruits étant toutefois communément réputés
comme aspermes. Saveur douce. Fruits moyennement parfumés. En frais,
fruit de bonne qualité. Excellente qualité pour la conserverie ; qualité
mauvaise pour les fruits séchés. Les figues caprifiées présentent
une différence frappante par rapport aux non caprifiées. Elles sont
de taille plus importante 67g ; de couleur bronze avec une nuance
de violet, particulièrement sur les sillons. Pulpe rouge foncé consistante,
graines nombreuses, saveur à la fois riche et douce.
Longue
d' Août : Smyrne
, banane, Jerusalem (toute région
)
Figues fleurs de taille supérieure à
la moyenne, de l' ordre de 12 cm de long et de 4 cm de diamètre, pyriforme
allongées, très obliques; col long et incurvé; pédoncule de longueur
moyenne, surface ridée par des sillons nombreux et saillants; oeil
légèrement saillant, ouvert; écailles brunâtre, peau couleur jaune
d' or, avec une touche de brun côté ensoleillé, pulpe rouge clair,
goût insipide. Figues d' automne de taille moyenne, 6cm de long, sillons
moyennement nombreux, col court ou absent,pédoncule de 2cm de long
;oeil fermé peau verte tachée de brun violet; pulpe rose, qualité
médiocre.
Douqueira Negra , Noire
de Caromb ,Perroquina , Perruquiere , Peroquine .
Perroquine,noire
de caromb: (noire de caroub)(peroquina)(perruquière)
Figue fleur (maturité première quinzaine
de juillet). Fruit moyen (30-40gr), pyriforme allongé de 6-8 cm de
long sur 4 cm de large, d' un violet foncé rougeâtre, devenant plus
clair ( parfois doré) vers le pédoncule et sur le côté non ensoleillé.
Légers sillons du pédoncule à l' oeil. Col peu marqué, insensiblement
rétréci. Oeil souvent plus ou moins déjeté de coté, proéminent, petit,
fermé, à écailles violettes vers l' extérieur, rosée vers l'
intérieur. Peau très pruineuse et finement pubescente sauf
autour de l' oeil, adhérente au derme. Placenta rose à violacé, blanchâtre
vers l' extérieur. Pulpe rouge, serrée, peu juteuse, sucrée
à graines assez nombreuses et petites. Qualité moyenne à bonne.
Figue de seconde saison (maturité septembre),
fruit petit (10-20gr), pyriforme, 3 - 3,5cm de long sur 2-3cm de large,
d' un violet noir pruineux uniforme non gerçuré à complète maturité.
Placenta très légèrement violacé. Pulpe rouge. Qualité moyenne. Feuilles
moyennes à grandes, assez profondément découpées, 3 à 5 segments étroits,
crénelés. Variété intéressante par sa production de figues fleurs.
La fructification de seconde saison est moins importante, excellente
figue sèche. Il existe dans le Var une figue très voisine la Crémezine.
Lampeira
Figue fleur (maturité
juillet).fruit gros (80 à 125), pyriforme, 8 - 10cm de long. Pédoncule
rouge violacé à l' insolation. Col bien marqué, 1,5 - 2cm de long.
Pédoncule moyen, 5-6mm de long. Sillons légèrement marqués. Oeil non
saillant ; grand, ouvert, à écailles peu nombreuses, longue, violettes.
Peau lisse brillante, assez épaisse, non craquelée placenta mince,
sauf vers le col où il devient épais, blanc. Pulpe abondante à
grosses vésicules juteuses, sucrée, ambre rosé légèrement violacée
vers l' oeil, à graines assez nombreuses. Figue de seconde saison
(maturité septembre). Fruit moyen, petit (25 à 40gr), pyriforme de
4-6 cm de long sur 3, 5-4 cm de large, vers-jaunâtre plus ou moins
fortement lavé de violet. Col peu marqué, court, large. Pédoncule
court 3-5 mm. Oeil demi-ouvert, laissant voir la pulpe, écailles roses.
Peau fine, délicate, se gerçurant à complète maturité. Placenta assez
épais, blanc-jaunâtre. Pulpe à grosses vésicules rose foncé, à graines
petites, peu nombreuses. Feuilles petites, trilobées, à lobes peu
profonds, découpés, souvent subentières, base en coin, bords grossièrement
crénelés. Cette espèce,de moyenne vigueur est surtout intéressante
par son abondante production de figues-fleurs d' excellente qualité
et de belle présentation. La seconde récolte est souvent négligeable
sans caprification, les fruits tombent avant maturité. Variété à répandre,
très largement cultivée au Portugal
Variétés de Sollies-Pont
: Bourjassotte noire , Barnissotte , Violette de Sollies
,Parisienne. La noire
Il existe deux variétés
de figues à Sollies-Pont. La Violette qui mûrit du 15 Août au 15 Novembre
et la Boule D' OR qui elle, mûrit du 15 juin au 15 juillet ; la Dauphine,
La boujassotte noire ( Bourgeassotte noire)(noires de Sollies) (barnissotte
noire).
Figues
vertes D'Aout |
Figues
violettes D'Aout |
Figues
vertes D'Aout |
figues
violettes D'Aout |
Sources: diverses
Encyclopédies spécifiques |
|