LA GRANDE AÏOLI
Ce qu' on appelle la grande aïoli, c'
est simplement l' aïoli composé d' un certain nombre d' éléments,
légumes, poissons, crustacés, oeufs, et parfois de la viande (agneau
de préférence), tout ça cuit séparément.
Cuire des oeufs durs 8 à 9 minutes à l'
eau bouillante salée et un peu de vinaigre.
Cuire de la morue sèche 10 à 15 minutes
au court bouillon avec bouquet garnit de thin, laurier, et quelques
grains de poivres. La morue mit à tremper 48 heures au préalable,
en prenant la précaution de changer l' eau plusieurs fois par jours.
Des escargot de mer; ajouter une poignée de sel gros
laisser 1 ou 2 heures, bien laver, cuire avec eau poivrée, et vinaigrée
pendant 20 à 25 minutes.
Cuire des pommes de terre en robe des champs : Des patates douces
cuites 30 minutes à petite ébullition : Des carottes cuites à l' eau
: Des haricots verts cuits à l' eau : Un beau choux fleur blanchi,
et quelques betteraves.
<L' aïoli, la pommade d' or de la Province
< L' aïoli grise
légèrement, sature le corps de chaleur et baigne l' âme d' enthousiasme
>>
F. Mistral. |