Ingrédient :
Pour 6 personnes
: 250g d' olives noires , un demi citron , 100g d' anchois (10 à
15 anchois environs) , 2 à 3 cuillères de câpres au
vinaigre (50g environs), herbes ( laurier , thym , estragon , poivre
, 2 gousses d'ails ), 1 cuillère de moutarde , 12 à
15cl d' huiles d' olives.
Décortiquer
et dénoyauter les olives noires .
Couper finement
les anchois ( mettre à rincer plusieurs fois s' ils sont
au sel ).
Mettre les olives
et les anchois dans un pilon , moutarde , écraser le tout
finement .
Ajouter les câpres
, les herbes ,l' ail pilé et aromates ,puis écraser
le tout à nouveau.
Verser le jus
de citron , puis l' huile d' olives à petit filer , en pilant
doucement comme pour faire une aïoli.
Vous pouvez la servir en amuse
gueule pour l' apéritif:
Accompagné de légumes crus
tels que : carottes , radis , cebettes , tomates cerises , quelques
toasts frottés à l' ail , ( selon les saisons pour les légumes.)
Bon apéritif